Cheesecake mit Minze und Zitronen-Olivenöl-Sirup

Diese Kombination wird durch den feinen, milchigen Geschmack des Topfens dominiert, das Olivenöl bring fruchtige und herbe Noten dazu. Daraus ergibt sich ein breiteres Geschmacksempfinden des Topfens am Gaumen. Gerne wird diese Kombination auch im Dessertbereich mit Zugaben von reifen Früchten erweitert.

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Zutaten für den Cheesecake-Boden:

150 g Löffelbiskuits oder Vollkornkekse

125 g Butter

 

Zutaten für die Lemon-Cheesecake-Creme:

400 g Frischkäse

250 g Topfen

160 g LemonCurd (Fertigware, enthält 33 % Zucker)

¾ Päckchen Agartine oder 4 Blatt Gelatine

150 ml Milch

2 EL Zucker

1 TL Stärke

4 -6 Zweige Minze , fein gehackt und Blätter für die Deko

1 Vanilleschote

1 Zitrone

 

 

Zubereitung:

Löffelbiskuits oder Vollkornkekse in einen Gefrierbeutel füllen, Beutel verschließen und den Inhalt mit einem kleinen Topf oder einer Pfanne platt hauen bzw. zerbröseln. Butter schmelzen und zusammen mit den Keksbröseln vermischen. Keksbröselmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform gleichmäßig verteilen und auf dem Boden fest andrücken. Die gefüllte Springform danach für ca. 15 Min. in das Gefrierfach stellen.

Frischkäse, Quark, Lemoncurd mit dem elektrischen Handrührgerät vermengen. Agartine in einer Kasserolle in 150 ml kalter Milch oder Wasser mit einem Schneebesen  einrühren. Stärke zugeben, alles unter rühren, für wenige Sekunden aufkochen. Anschließend durch ein Sieb passieren. Zusammen mit der vorbereiteten Cheesecake Creme und der fein gehackten Minze schnell vermischen.

Die Cheesecake-Creme auf den Keksboden in die Springform geben und anschließend den Lemoncurd-Cheesecake mind. 3 – 4 Std. kühlen bzw. schnittfest werden lassen.

Olivenöl in einer kleinen Casserolle erhitzen, 2 EL Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Saft von einer Zitrone dazugeben und zu einem Sirup einkochen lassen. Dabei ab und zu umrühren. Den Lemoncurd-Cheesecake mit dem Sirup beträufeln und mit Minzeblättern dekorieren.

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