Gebratenes Kalbsrückensteak

Mango, Radicchio und Basilikum machen dieses Gericht besonders. Die Materialkosten betragen 6,50 Euro, wenn Sie frisches Kalbfleisch verwenden.

01.06.2015
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Zutaten

4 Kalbsrückensteaks à 200 g

Salz

schwarzer Pfeffe, frisch gemahlen

5-6 Prisen Currypulver

4 EL Pflanzenöl

1 Mango

1 Radicchio

3 EL Butter

1 TL Puderzucker

Saft von 1 Orange

16 – 20 mittelgroße Basilikumblätter    

 

Zubereitung  

Den Backofen auf 80° (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Kalbsrückensteaks kalt abbrausen, mit Küchenpapier trockentupfen und von evtl. Sehnen befreien. Die Steaks auf die Schnittfläche stellen, mit einem Plattiereisen leicht flach drücken und von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Curry würzen.  

 

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin 2 Min. bei mittlerer Hitze anbraten, wenden und noch 2 Min. braten. Das Fleisch auf den Ofenrost (Mitte) legen und ein Backblech als Tropfschutz darunter schieben. In  35-40 Min. rosa garen.  

 

Die Mango schälen und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Radicchio putzen und der Länge nach in 8 gleich große Stücke schneiden. Den Strunk schräg abschneiden, so dass die Blätter gerade noch zusammenhalten.  

 

Kurz vor dem Servieren 1 EL Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Radicchio einlegen, mit Puderzucker bestreuen, leicht salzen und 1 Min. bei mittlerer Hitze braten. Den Salat vorsichtig wenden, Mangospalten einlegen, kurz braten, mit Orangensaft ablöschen und die Pfanne vom Herd ziehen.  

 

Basilikum waschen, trockentupfen und die Blättchen in Streifen schneiden. 1 TL Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen und Basilikum dazugeben. Kalbsrückensteaks aus dem Ofen nehmen und in der heißen Butter mehrmals wenden. Radicchio und Mango auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den Steaks servieren.

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