Thema
Alpen Oase
Aktive Tage am Berg oder das Seminar mit einem entspannenden Wellnessmoment ausklingen lassen? Das 4* Superior Sporthotel Wagrain spricht die unterschiedlichsten Zielgruppen Perfekt an und bewahrt sich trotzdem seit über zwei Jahrzehnten seine familiäre Wohlfühlatmosphäre.
„Geh voran, bleibt alles anders“, heißt es in einer Liedzeile eines Songs von Herbert Grönemeyer. Es könnte aber auch das Motto von Familie Berger sein. Inmitten der Wagrainer Berglandschaft hat sie ein Refugium zum Urlauben und Tagen geschaffen – einen Erholungsort, der sich ständig wandelt und dabei seine unverwechselbare Ausdrucksweise beibehält. Sie kennzeichnet eine unbeschwerte Wohlfühlatmosphäre, die nicht zuletzt auch von der Gastlichkeit der Bergers getragen wird.
Seit über 22 Jahren prägt die Hoteliersfamilie mittlerweile das Angebot in der Salzburger Urlaubsregion Pongau. Sie hat es geschafft, Feriengäste das ganze Jahr über in den Urlaubsort zu locken und darüber hinaus Wagrain auch als attraktive Tagungsdestination zu etablieren. Dazu gehört schon eine große Portion Unternehmergeist. „Durch ständige Investitionen, Innovationen, Verbesserung des Angebots und unserer Dienstleistungen erhalten wir die Substanz des Sporthotels nachhaltig und sichern unser Unternehmen langfristig ab“, klingt Felix Berger zwar sachlich. Doch hinter seinen Taten steckt große Leidenschaft und Begeisterung. Als er das Sporthotel Wagrain im Jahr 1996 übernahm, glich es „einem Stadthotel am Land“. „Viele Zimmer, wenig Infrastruktur“, bringt es der Hotelchef auf den Punkt: „Bar und Restaurant waren für ein Haus mit 240 Betten viel zu klein. Im Wellnessbereich befanden sich zwei Saunen für jeweils vier Personen und sieben Liegen.“
Für Mitarbeiter standen gerade einmal vier Unterkünfte zur Verfügung. Berger erkannte Handlungsbedarf und krempelte den 1993 erbauten Betrieb sukzessive von Grund auf um. Seit seiner Übernahme hat sich die Gebäudefläche fast verdoppelt.
Wichtige Pionierarbeit
Nach dem Bau eines Personalhauses wurden das Restaurant erweitert, ein Fitnessraum geschaffen und Tagungsräume eingerichtet. Wenige Jahre später nahm die Familie das Thema Wellness in Angriff. Schließlich war zu diesem Zeitpunkt schon klar, dass das Sporthotel Wagrain als Ganzjahresbetrieb funktionieren soll. Heute gibt es sogar zwei Wellness-Bereiche. Eine 1.000 m² große Wellness-Oase mit Innen- und Außenpool, Sauna- und Kosmetikbereich sowie das neue Adults Only Infinity SPA mit Panoramasauna, Dampfbad und Infinity-Pool.
„Im Winter ist das Hotel immer gut gegangen. Das ist in Wagrain auch keine Kunst, noch dazu mit der Lage direkt am Lift. Das Problem war, dass wir mit unseren Wintereinnahmen am Anfang den Sommer subventioniert haben. So wollten wir das aber nicht weiterführen“, erzählt Felix Berger. Um zu jeder Jahreszeit Gäste anzuziehen, wurde das Angebot nicht nur erweitert, sondern auch saisonal angepasst. Mit maßgeschneidertem Marketing konnten fortan verschiedene Zielgruppen angesprochen werden. Sport, Spaß und Erlebnis im Winter, Fitness, Wellness und Gesundheit im Frühling und Herbst sowie Bergerlebnis für die ganze Familie in den Sommerferien. Dazu noch Tagungen das ganze Jahr über. Und zwar dort, wo andere Urlaub machen. „Das Angebot in unserem Hotel in Kombination mit der Bergwelt rund um unser Haus bietet zu jeder Jahreszeit alle Zutaten für eine gelungene Urlaubsmischung aus Action und Entspannung“, bringt es Max Berger, der Sohn des Hoteliers, auf den Punkt. „Am Anfang haben uns viele prophezeit, dass ein Ganzjahresbetrieb bei uns in der Gegend nicht funktionieren kann“, berichtet der Pionier, der Kritiker schließlich eines Besseren belehrte. Viele Entscheidungen, wie insbesondere jene zum Bau eines eigenen Tagungs- und Seminarzentrums, erwiesen sich für die Familie als Glückstreffer.
Perfekte Symbiose
Das Hotel mit seinen acht Seminarräumen von 36 bis 360 m² und einer Kapazität für Veranstaltungen bis 400 Gäste ist seit 2008 Mitglied der österreichischen Dachmarke Symposion Hotels. Durch die Zusammenarbeit mit Teambuilding- und Outdoor-Adventure-Agenturen kann das Sporthotel Wagrain auch mit einem großen Rahmenprogramm punkten. Vom Hotel selbst werden Weinverkostung in der hauseigenen Vinothek, Outdoor-Grillabende oder Almhüttenfeeling in der nur wenige Meter entfernten Rauchkuchl angeboten, einer urigen Hütte. „Wir bieten die perfekte Symbiose aus moderner Infrastruktur eines Seminarhotels und herzlicher Atmosphäre eines Familienbetriebs“, so Max Berger.
Vier Mal in Folge wurde der Wagrainer Betrieb deshalb bereits von über 900 Trainern zum besten unter allen Symposion Hotels gewählt. Dabei erhielten jedes Mal auch die Hotelmitarbeiter Bestnoten. „Natürlich spielt bei einer Veranstaltung die Hardware eine wichtige Rolle, dennoch ist es unser Team, das letztlich den größten Beitrag zum Seminarerfolg leistet – das zeigt sich auch in unseren Kundenfeedbacks, in denen Mitarbeiter sehr oft namentlich erwähnt werden“, erklärt dazu Felix Berger. Wichtig ist ihm daher, nicht nur ins äußere Erscheinungsbild des Hotels zu investieren, sondern auch in die Mitarbeiter: „Geht es meinen Mitarbeitern gut, spüren das auch unsere Gäste und fühlen sich wohl.“
„WIR BIETEN DIE PERFEKTE SYMBIOSE AUS SEMINAR- UND FAMILIENHOTEL." (Max Berger, Sporthotel Wagrain, Wargrain)
Zutat Leidenschaft
„Wir versuchen durch verschiedenste Sport-, Spiel- und Gesundheitsprogramme und -angebote in den Jahreszeiten allen Gästen etwas mit nach Hause zu geben“, ergänzt Max Berger. Und wenn es nur die Sehnsucht ist, im nächsten Jahr wiederkommen zu wollen. „Ankommen. Wohlfühlen. Wiederkommen“, beschreibt er es mit drei Worten. Dazu tragen auch die privaten Rückzugsorte im Hotel bei. Durch mehrfache Umbau- und Renovierungsmaßnahmen sowie Erweiterungen verfügt das Hotel heute über 133 Zimmer und Suiten mit Platz für 350 Gäste. Die Übernachtungsoasen kennzeichnet eine behagliche Atmosphäre, geschaffen aus Holz plus Polstermöbeln plus Panoramaaussicht. Ebenso geschätzt von den Gästen wird das kulinarische Angebot des Hotels. „Vom ersten Bissen am Morgen bis zum letzten Schlückchen am Abend ist es unser Ziel, den Gästen ihren Urlaub mit kulinarischen Genussmomenten zu verfeinern. Die beste Zutat dafür haben wir glücklicherweise direkt im Haus: die Leidenschaft unseres Küchenteams für exzellenten Genuss“, lacht Felix Berger. Geboten wird ein Mix aus traditioneller österreichischer Küche, internationalen Spezialitäten und mediterranen Gaumenfreuden. Berger: „Frisch, regional und saisonal lautet unser Credo.“ Eine der besonderen Stärken des Hauses ist laut dem Hotelchef, für jegliche Nahrungsmittelunverträglichkeit und für verschiedenste alternative Ernährungsformen ein passendes Angebot bereitzustellen.
Durch Weitsicht und das Setzen entsprechender Handlungsschritte hat es das Familienoberhaupt mit Frau Martina somit erfolgreich geschafft, das einstige „Stadthotel am Land“ in ein Vier-Sterne Superior-Hotel mit vielfältigen Kompetenzen für verschiedene Zielgruppen zu verwandeln. Mit den beiden Söhnen Thomas und Max steht nun schon die nächste Generation in den Startlöchern.