Rezepte
AMERICAN CHEESE CAKE
Mit weißem Miso und Himbeeren
ZUTATEN
Für eine kleine Springform mit ca. 18 Zentimeter Durchmesser
BODEN
100 g Vollkorn-Butterkekse
35 g Butter
FÜLLUNG
350 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
70 g Crème fraîche
100 ml Sahne
1 Ei
Halber TL Vanilleextrakt
5 EL Zucker
1–1,5 EL Shiro Miso
Halbe Bio-Zitrone, Schalenabrieb
2 EL Himbeermark aus pürierten Himbeeren (frisch oder TK) mit etwas Honig gesüßt
evtl. frische Himbeeren für die Deko (je nach Saison)
ZUBEREITUNG
- Den Backofen auf 160 Grad C vorheizen.
- Die Kekse entweder in einen Blitzhacker geben und zu groben
- Krümeln hacken oder in einen verschließbaren Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkrümeln.
- In einem kleinen Topf die Butter schmelzen.
- Flüssige Butter mit den Kekskrümeln vermischen und den Boden der Springform damit auslegen. Sieben Minuten vorbacken.
- Den Frischkäse mit Creme fraiche, Sahne, Ei, Vanilleextrakt, Zucker und dem Miso glattrühren. Mit der abgeriebenen Zitronenschale abschmecken.
- Die Creme in die Springform füllen. Das Himbeermark an drei Stellen daraufsetzen und mit einem spitzen Messer spiralförmige Bahnen ziehen.
- Ein tiefes, halb mit Wasser gefülltes Blech in den Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Die Springform in das Blech setzen und 30–35 Minuten backen. Vollständig abkühlen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Zum Servieren eventuell mit frischen Himbeeren dekorieren.