Rezepte
Bittermandel-Creme und Himbeer-Kompott
Unbehandelte Bittermandeln sind für den menschlichen Genuss nicht geeignet, sie enthalten ca. drei bis fünf Prozent Amygdalin. Werden die Mandeln geröstet, entstehen nussige, rauchige und herbe Geschmacksnuancen am Gaumen. Der süße Geschmack der Himbeere, der mit leichter Säure kombiniert ist, lässt die herben Aromen der Bittermandel feiner wirken und bringt den Eigengeschmack etwas mehr zur Geltung.
Zutaten
Creme
500ml Mandelmilch
50g Mandeln geröstet und gerieben
2 unbehandelte Zitronen
75g Rohrzucker
50g feine Haferflocken
200ml Joghurt
5-7 Tropfen Bittermandelöl je nach gewünschter Intensivität
Kompott
60g Rohrzucker
2 Tl. Margarine
300g Himbeeren TK
1 Limette
1-2 cl Grand Marnier od. Coitreau
Zubereitung
Mandelmilch, Abrieb der Zitronen und Saft mit dem Rohrzucker aufkochen. Haferflocken und ger. Mandeln beifügen und quellen lassen hin und wieder durchrühren. Abkühlen lassen, Joghurt und Bittermandelöl untermischen abfüllen und kalt stellen.
Fürs Kompott den Zucker in einer Pfanne ohne rühren schmelzen lassen, Margarine Himbeeren, Abrieb der Limette und Saft mit Likör mischen und beifügen kurz durchschwenken und überkühlen lassen. Dann über der Creme verteilen.