Rezepte
Curryeis mit Knödel vom Cox Orange-Apfel
Curry ist eine Mischung aus bis zu 30 verschiedenen Gewürzen, deshalb ist es wohl eines der facettenreichsten Gewürze der Welt. Es bringt eine Vielzahl von Aromen auf den Gaumen, etwa süß, scharf, bitter, herb und exotisch. Der Cox-Orange-Apfel mit seiner gelben Schale gilt als der wahrscheinlich beste Tafelapfel überhaupt. Mit seinem hohen Zuckergehalt verstärkt er die Aromen des Currys und nimmt vor allem am Gaumen das Empfinden von bitteren Aromen, die im Curry enthalten sind.
Zutaten
500 ml Eisgrundmasse
75 ml Malibu
75 ml Batita de Coco
1 EL Currypulver gelb oder (falls das Eis grün sein soll) ½ EL Grüne Currypaste
2 Cox Orange Äpfel
2 Eier, getrennt
60 g Butter ( Zimmertemperatur)
75 g Zucker
250g Nüsse gemischt, gemahlen
40 g Topfen glatt
je 1 Msp. Zimt und Neugewürz
Zucker und Schokolade zum Knödel wälzen
Öl zum Frittieren
Zubereitung
Eisgrundmasse mit den Likören und dem Curry mischen und in der Eismaschine frieren. Äpfel schälen entkernen und in kleine Würfel schneiden. Eiweiß aufschlagen, aus dem Eigelb, Zucker und Butter einen Abtrieb herstellen. Topfen, Nüsse, Gewürze und Äpfel untermischen und danach das Eigelb unterheben.
12 kleine Knödel formen und im Öl ausbacken. Kurz abtropfen lassen und in der Zucker-Schokoladenmischung wälzen.