Rezepte
Gebratene Seezunge an Kiwibutter
Im gut gereiften Zustand bringt die Kiwi mehrere Aromen mit: Der hohe Anteil an Fruchtzucker in Verbindung mit der Säure sowie deren exotische Geschmacksnoten sind mit Fisch hervorragend kombinierbar. Durch den Zuckergehalt der Frucht in Verbindung mit dem Salzgehalt des Fisches werden diese dominanten Aromen gegenseitig neutralisiert. Der Eigengeschmack des Fisches kann somit noch besser am Gaumen wirken.
Zutaten
4 Stück Seezunge à 300 - 400 g
350 g Butter
Mehl glatt zum melieren der Fische
Olivenöl zum braten
4-6 Kiwi, je nach Größe
Salz
Zitronenpfeffer
Zitronenthymian
Saft einer halben Limette
Zubereitung
Seezungen häuten und säubern. 250 g Butter klären (trennen von Wasser, Molke und Fettstoff). Kiwi schälen und nur das grüne Fruchtfleisch verwenden (nicht die dunklen Kerne, diese werden bitter).
Geklärte Butter überkühlen und mit dem Fruchtfleisch mixen, Saft der Limette beigeben.
Seezungen würzen und melieren, in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten, ca. 2 min je Seite, anschließend im Ofen bei 180° C ca. 7-8 min weiter braten.
Kiwibutter erwärmen, jedoch nicht zu heiß ansonsten gerinnt sie. Zusammen anrichten.