Rezepte

Karamellkürbis mit Pflaumen und Nüssen

Dieses Rezept kombiniert Spätsommer und Frühherbst. Dabei treffen die
Geschmacksrichtungen süß, scharf, bitter und salzig auf Texturen wie knackig, cremig und zart.

 

ZUTATEN:

  • 500 g Hokkaidokürbis
  • 5 Pflaumen oder Zwetschken
  • 50 g Walnussöl
  • 50 g Walnüsse oder andere Nüsse
  • Grün nach Wahl, z.B. Kresse oder Rucola
  • Knusprige Käsechips
  • 200 g Bergkäse oder Hartkäse nach Wahl, gerieben

 

Für die Marinade:

  • 140 g Apfel-Balsamessig
  • 80 g Gemüsefond oder Wasser
  • 50 g Sonnenblumenöl
  • 50 g Nussöl
  • 20 g Honig
  • Salz
  • Muskat
  • Pfeffer

 

ZUBEREITUNG:

Für den Salat den Kürbis halbieren und entkernen. In ca. 10 cm breite Stücke schneiden und entweder dünnblättrig hobeln oder in feine Streifen raspeln. Je dünner, desto angenehmer wird das Mundgefühl.

Für die Käsechips den Käse in einer dünnen Schicht auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech aufstreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Heißluft 10–15 Minuten backen. Sobald sich die einzelnen Käseraspeln miteinander verbinden, aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen. Dann in knusprige Chips brechen. Die Pflaumen oder Zwetschken halbieren, entkernen, auf ein ofenfestes Geschirr legen und mit etwas Öl beträufeln. Nüsse dazugeben und alles bei 170 Grad Heißluft im vorgeheizten Ofen 10 Minuten braten.

Für die Marinade alle Zutaten mit einem Stabmixer emulgieren (mixen). Kürbis marinieren und auf Tellern oder Platten arrangieren. Das Grün ebenfalls marinieren und alles gemeinsam mit Pflaumen, Nüssen und Käsechips anrichten. Mit crunchy Chili-Flocken finishen. 

Tipp: Durch das Braten im Ofen werden die Pflaumen weicher und durch das Karamellisieren des Zuckers etwas süßer.

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