Rezepte

Karamellpesto mit rotem Pfeffer

Roter Pfeffer weist viele unterschiedliche Geschmacksnuancen auf, die von Holz bis blumige Aromen reichen – allerdings dominiert die Schärfe klar am Gaumen. Der Geschmack von Karamell bringt zum Teil blumige Aromen in die Paarung und neutralisiert die Bitterstoffe im Pfeffer. In der Kombination mit Pfeffer wirkt das Karamell weniger süß, Schärfe gibt der Kombination insgesamt mehr Geschmackstiefe.

 

Zutaten

250 g Zucker
500 ml Apfelsaft
100 g Pinienkerne
50 g Walnüsse
1 El Honig
25 g Thai Basilikum
50 g Pfefferminze
30 g roter Pfeffer
1 EL Limettensaft und Zesten

 

Zubereitung

Zucker leicht karamellisieren, den Honig dazu geben und gleich danach mit Apfelsaft ablöschen. Das Ganze auf ca. die Hälfte einkochen lassen.

Die Pinienkerne und die Walnusskerne im Backrohr bei 170C° leicht anrösten lassen. Anschließend die Flüssigkeit überkühlen lassen und danach die Pinienkerne, Walnüsse, Pfefferminze und den Thai Basilikum mit den Limettensaft und Zesten zusammen mixen. Zum Schluss den geschroteten Roten Pfeffer dazu geben.

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