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Jetzt geht’s App

Wer in die Digitalisierung seines Betriebs investiert, bekommt 14 % der Summe vom Staat...
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Für die Tonne

Das Frühstücksbuffet ist tot! Das glauben derzeit viele. Denn neben der aktuell...
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Zahlenzauber

Wie reagieren Gäste auf Preise? Dieser Frage widmet sich seit einiger Zeit das...
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Subtile Verführer

Mit Gerüchten lassen sich leicht Emotionen wecken. Die relativ neue Disziplin des...
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Mickey Mouse Küche

Warum finden sich auf österreichischen und deutschen Speisekarten noch immer so wenige...
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Snack Attack

Wie essen wir morgen und was heißt das für die Gastronomie heute? Frisch sprach mit...
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Herzensangelegenheit

Wer als Gastronom Aufmerksamkeit erregen, Gäste begeistern und in Erinnerung bleiben...
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Bestzeit

Wie lange bleibt ein Gast im Idealfall? Und wie können Gastronomen es beeinflussen?...
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Leere Versprechen

Dass Gäste trotz Reservierung nicht erscheinen, kostet die Gastronomie jedes Jahr...
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Schnüffelalarm

Vor allem in Innenstädten nimmt die Zahl der Klagen wegen zu hoher Geruchsbelästigung...
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Menschen Magnet

Print oder online? Algorhythmisch oder ganz persönlich? Heute gibt es unzählige Methoden...
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Vorteil Region

Regionalität ist seit Jahren einer der Megatrends in der Gastronomie. Doch wie...
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Shitstorm

Vor dem Essengehen oder Verreisen nutzen immer mehr potenzielle Gäste Suchmaschinen und...
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Wortgewaltig

Nutzen sie die Macht der Worte? Oder servieren Sie noch immer Buchstabensuppe?...
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Mensch Maschinen

Reservierungen annehmen, ohne dass ein Mitarbeiter das Telefon abheben oder Mails...
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Revolution light

Es muss nicht immer gleich der ganz große Neuanfang sein. Doch wer sich in der...
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We are open!

Lange Arbeitstage, viele behördliche Auflagen und große Konkurrenz: Die Gastronomie ist...
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Nichts für Weicheier

Viel Arbeit, wenig Freizeit und ein raues Klima – der Kochberuf bringt eine hohe...
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Perfekte Welle

Was tun, wenn Lärm durch Gespräche, Musik und Gläserklirren zum echten Problem wird und...
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Schauspiel

Eine klare Positionierung und ein dazu passendes Designkonzept werden immer wichtiger,...
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Meinungsmacher

Soziale Medien sind der ideale Ort für Mundpropaganda. Aufmerksamkeit bekommt dort, wer...
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Abenteuer zweiter Standort

Ob Pizzaprofi, Gasthauswirtin oder Eventbetreiber: Einen zweiten Standort zu eröffnen,...
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Faktor Freude

Von Corporate-Happiness-Beauftragten über eine Team Lodge bis hin zur Entdeckungsreise:...
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Essen auf Rädern

Mit foodora und UberEats drängt eine neue Form von Lieferdienst auf den österreichischen...
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Mit Service Gäste begeistern

Wie man die Emotion und das Bemühen beim Gastgeben spüren lässt, wie man seine Gäste dort...
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Drei Mal Optimum

Wer in der Gastronomie nicht ständig Angebot und Struktur optimiert, überlebt nicht...
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Komm zu mir!

Mobile Marketing ist unter Werbern der Begriff der Stunde. Wir zeigen drei Beispiele,...
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Qual der Wahl

Die Auswahl von Bestuhlung, Tischen und Materialien kostet Zeit - aber der Aufwand lohnt...
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Raumrezept

Das richtige Raumkonzept bestimmt den Erfolg eines Restaurants. Wir zeigen Ihnen, worauf...
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Bleibender Eindruck

Nicht nur das Auge isst mit: Auch Klang, Geruch und Temperatur wecken Erwartungen und...
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Gemischte Platte

Discofeeling oder Ruheoase? Musik im Gastraum trägt wesentlich zur Atmosphäre und zur...
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Kochen nach Maß

Eine Maßküche ist der Kleinjungen-Traum aller Köche. Wir zeigen, wie man Um- und Neubau...
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Mundpropaganda 2.0

Empfehlungen werden heute nicht mehr am Stammtisch, sondern im Internet ausgesprochen....
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Unter Freunden

Ohne Facebook geht es nicht mehr: Unglaubliche 1,11 Mrd. Menschen weltweit sind...
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Visitenkarte Website

Das Bewusstsein für die Bedeutung einer eigenen Website ist in der Gastro-Branche noch...
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Next Generation

Bei fast der Hälfte aller österreichischen Tourismusbetriebe steht in den nächsten Jahren...
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À la carte

Ihre Speisekarte bringt Ihre Gäste dazu, das zu bestellen, was Sie wollen, und dafür auch...
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Perfekte Welle?

Kredite gibt es derzeit so günstig wie noch nie. Zusätzlich wirbt der Staat mit...
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In Vitro Veritas

Liegen im künstlich gezeugten Tierfleisch Heil und Zukunft einer neuen...
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Preis-Schlacht

Österreichisches Fleisch ist heute im Einkauf meist teurer als importierte Ware. Die...
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Zimmer frei?

Die aktuelle Krise in Tourismus und Hotellerie bedroht viele Betriebe. Doch welche...
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Klima Killer

Der weltweite Fleischkonsum beeinflusst unser Klima. So viel steht fest. Vor allem das...
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Drachenmarkt

Trotz derzeitiger Corona-Panik: Die Zahl der chinesischen Gäste in Österreich wird bald...
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Hochstapler

2050 müssen fast zehn Milliarden Menschen ernährt werden. Forscher und Unternehmen machen...
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Zu viel Hitze

Die heißen Tage werden immer mehr, die Schneegrenze sinkt und die Saisonen verschieben...
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Das große gründen

Food-Start-ups sprießen regelrecht aus dem Boden, die Branche boomt – trotz großer...
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Zeitgeist Z

Vergessen Sie alles, was Sie von der Generation Y gelernt haben. Jetzt kommt die...
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Schlüsselmoment

Die Pacht für das Café Griensteidl in Wiens Innenstadt hätte 150.000 Euro im Monat...
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Ware Heimat

Die meisten Gäste glauben, dass in österreichischen Gastronomiebetrieben überwiegend mit...
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Inklusion statt Exklusion

Menschen mit und ohne körperliche, geistige oder psychische Beeinträchtigung, die...
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Nouvelle Kantine

Vom Stiefkind zum Rising Star: Kantinen erleben seit ein paar Jahren einen enormen...
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Frauenpower

Für Frauen ist eine Karriere in der Küche alles andere als einfach. FRISCH hat bei...
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Cashless

Vor allem in den USA gibt es mittlerweile viele Restaurants, die kein Bargeld mehr...
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Fluch & Segen

Für viele Hoteliers ist der Enorme Erfolg von Online- Buchungsportalen ein Fluch. Denn...
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Grenzenlos

Was haben Iphone oder Donald Trump damit zu tun, was bei uns ein Liter Milch kostet?...
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Retail Revolution

Vor allem Gastronomen auf dem Land bekommen es zu spüren, wenn ein großes Einkaufszentrum...
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Erfolg. Marke. Heimat.

Wer online alles bekommt und morgen schon in Schanghai frühstücken kann, beginnt bald,...
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Geld her!

Banküberfälle lohnen sich für Gastronomen schon lange nicht mehr. Deshalb finanzieren...
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Da geht's lang

Der Wettbewerbsdruck in der Gastronomie ist unverändert hoch. Klar im Vorteil ist, wer...
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Landliebe

Wer heute einen Gasthof auf dem Land betreibt, muss für die Gastronomie brennen. Denn die...
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Gastrocontest-Finale: Klessheimer Doppelsieg

Österreichs größter Wettbewerb für Tourismusschüler hat einen Sieger. Beim großen...
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Das Jahr der Herausforderungen

Arbeitskräftemangel, Bürokratie und höhere Steuern: Hotellerie und Gastronomie stehen...
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Vorrang für die Frische!

Die Abholung in C+C Märkten verliert zunehmend an Bedeutung während die Zustellung boomt....
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Schnitzel mit Paradeisern vergleichen

Auch wenn in Umfragen gerne das Häkchen bei „ich esse nur selten Fleisch“ gesetzt wird,...
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Ankunft Gastronomie

Die Gastronomie leidet unter Personalmangel. Ob der Einsatz von geflüchteten Menschen die...
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Genial spezial

Spezialisierung in der Gastronomie ist keine Alternative mehr, es ist die Notwendigkeit....
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Ein Hoch auf die Botanik

In welche Richtung geht die Gastronomie und welche langfristigen Märkte eröffnen sich aus...
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Tischlein deck dich!

Pop-upper kochen in Autowerkstätten oder auf abgesperrten Straßen. Mit der Mischung aus...
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Mission Marke

Was TV-Kochen mit Sex zu tun hat und was man braucht, um im Kochshow-Business zur Marke...
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Auf Inn's Grüne!

Beim Gastrocontest 2014/15 konnte das Team Inn’s Green mit ihrem regionalen, biologischen...
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Credit Crunch

Die immer restriktivere Kreditvergabe der Geschäftsbanken zwingt Gastronomen zu kreativen...
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Appetit auf Lehre

Die Gastronomie bietet heute spannendere Aufgaben als je zuvor, dennoch fällt es vielen...
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Allergie auf Bestellung

Seit 13. Dezember ist die Lebensmittelinformationsverordnung in Kraft. Die Umsetzung...
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Großes Kino

Kinowerbung zu schalten, kommt für die Gastro heute kaum noch in Frage. Bis Ende der 60er...
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Dieser Beitrag ist eine Promotion-Aktion. Vor über 100 Jahren hat die US-Regierung 65...
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Wabenwanderer

Johannes Gruber ist Wanderimker. Mit seinen Bienenvölkern zeiht er den Blütenphasen...
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Bauchstich, Alzheimer oder einfach Susi: Schon die Namen lassen erahnen, wie es in den...
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Kishimoto Takehiro ist ein Meister der japanischen Schnitzkunst Mukimono. Unter seinem...
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Was aussieht, als ob die Römer ihre Badekultur in eine Fabrik aus den 30ern verpflanzt...
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Blos keine Retro-Nummer

Bad Gastein ist wieder im Aufwind. Das liegt auch daran, dass die Hirmer Gruppe das über...
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Sich Plastikgerichte in die Auslage zu legen, ist in Europa ein absolutes No-Go. In Japan...
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Raus aus der Komfortzone

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Wer sagt, dass Griller nicht schön sein dürfen? FRISCH hat sich ein paar besonders...
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Ein Museum in Schweden widmet sich ganz dem Thema „Disgusting Food“. FRISCH zeigt die...
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Alter Schinken

Food Porn ist jetzt endgültig von gestern! Die Überhöhung von Essbarem gibt es nämlich...
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Auf Messers Schneide

Auf den ersten Blick scheinen Schmiede und Köche außer dem Offensichtlichen – dem...
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Wegwerfkunst

Mit dem Projekt One Third schafft Klaus Pichler mit surreal schönen Fotos verschimmelnder...
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Ekelhaft schön

Meals Ready to Eat (MRE) heißen die abgepackten Rationen für Soldaten im Militärjargon....
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Mit Standard-Zimmern erreichen Hoteliers Gäste immer seltener. FRISCH hat Expertin Hanna...
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Fashion Food

Fotograf Helge Kirchberger und Starkoch Roland Trettl arbeiten seit 2008 mit ihrem...
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Gastro Affairs

In der Südsteiermark treffen sich im April Gastronomen und Weinbauern zu einem Blinddate....
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Mit einem Instagram-Konto unter dem Pseudonym Chef Jacques La Merde führte Christine...
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Kühlschrank Spione

Was hat die Kochelite privat im Kühlschrank liegen? Adrian Moore und Carrie Solomon sind...
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So heißt eine Ausstellung, die noch bis zum 29. Oktober im Museum für Kunst und Gewerbe...
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Weiß. Weiß. Noch mehr weiß! Bei Kochmode war die Farbe lange so dominant, dass einen...
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Helden der Region

Die bäuerliche Landwirtschaft in Österreich ist in einer Krise. Zwischen hoher Qualität...
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Die Entstehung eines Kunstwerks

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Essen 2.0

Eigentlich dürfte sich jeder Bäcker „3D-Lebensmitteldrucker“ nennen, der mit einem...
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Schwarze Liebe

Um aus einer Tasse Kaffee das Beste herauszuholen, braucht es in erster Linie die Liebe...
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Auf den Teller kommt es an

Teller sind nicht nur die Unterlage von Speisen. Das richtige Design wertet einen...
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Das IT-Unternehmen IBM hält Einzug in die Küche: Seine Web-Applikation namens Chef Watson...
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Scharfe Kante

Der deutsche Messerhersteller Nesmuk produziert die vielleicht besten, aber auch...
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Rock'n'Rücken

Köche haben laut IFES-Studie 2014 einen der fünf härtesten Jobs Österreichs. Langes...
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Auch bei Lebensmitteln ist in der Werbung nichts wie es scheint: Professionelle...
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