ZUTATEN
1 EL Creme fraiche
1 Prise Muskat
4 EL Olivenöl
1 Prise Pfeffer
2 Prise Salz
2 EL Sauerrahm
12 Stg. Spargel
1 l Gemüsesuppe
1 l Wasser
2 Stk. Weiße Zwiebel
1 Schuss Zitronensaft
70 g Grammeln, fein gehackt
200 g Zucchini, Aubergine, Paprika rot und gelb, in Brunnoise geschnitten
½ EL Tomatenmark
½ TL Knoblauch gehackt
2 EL Gemischte mediterrane Kräuter, gehackt
Salz, Pfeffer
Olivenöl zum Anschwitzen
ZUBEREITUNG
Den Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und in große Stücke schneiden. Die Spitzen aussparen und im Salzwasser kochen. Zwiebeln klein schneiden und in Olivenöl anschwitzen. Die geschnittenen Spargelstücke beimengen und kurz anschwitzen. Spargelwasser (durch ein Sieb) und Gemüsesuppe dazugeben und alles ca. 15 Minuten kochen lassen. Die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren, Sauerrahm, Crème fraiche, Zitronensaft und die Gewürze zugeben und abschmecken.
Das Gemüse mit Knoblauch in Olivenöl anschwitzen und würzen. Das Tomatenmark etwas mitrösten, die Kräuter beimengen und kurz überkühlen lassen. Dann die Grammeln unterarbeiten und Nockerl formen. Gemeinsam mit den Spargelspitzen in die heiße Suppe setzen