Rezepte

Quickpickle mit Melothria

Melothrias sind mexikanische Minigurken, die es selten zu kaufen gibt, die sich aber leicht selbst anbauen lassen. Die winzigen Früchte schmecken jung am besten und sind ein erfrischender Quick Pickle im Sommer.

ZUTATEN

Für ein Glas (300 ml)

  • 165 g Melothria
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Dill (oder Dillblüten)
  • Weinblatt oder 1 Stück Meerrettich

FÜR DEN SUD:

  • 90 ml Weißweinessig 50 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 1 TL Senfkörner
  • ein paar Pfefferkörner
  • etwas Chili

 

ZUBEREITUNG

Die Melothria waschen und abtrocknen. Die Knoblauchzehe schälen und leicht andrücken. Alles zusammen mit dem Weinblatt oder dem Meerrettich in ein Glas geben. Diese Zutaten sorgen dafür, dass die Minigurken knackig bleiben. Denn die Melothria enthalten wie alle Arten von Gurken ein Enzym, das Gemüse weichmacht, wenn es nicht mit gerbstoffhaltigen Zutaten eingebremst wir.

Für den Sud Essig, Wasser und Gewürze in einem Topf aufkochen. 2–3 Minuten kochen, dann vom Herd ziehen und vollständig abkühlen lassen. Den abgekühlten Sud über das Gemüse geben. Das Glas verschließen und im Kühlschrank lagern. Ein paar Tage warten, damit sich alle Aromen entfalten können.

 

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