Rezepte

Salat vom Rotkrautkraut mit Yuzu Marinade

Die Yuzus bringen Aromen von Mandarine, Limette und eine bittere Note mit in diese Kombination. Letztere wird hier aber vom leicht süßlichen Kraut überlagert. So geben die feinen Zitrusaromen dem Kraut einen raffinierten Twist. Denn die Yuzu-Säure lässt seine Erdaromen etwas in den Hintergrund treten und rundet den Geschmack ab.

 

Zutaten

1 kg Rotkraut
200 g Preiselbeeren
100 ml Portwein
100 g Walnüsse

Für die Marinade:
100 g Olivenöl
100 g Tafelöl
20 ml Walnussöl
150 g Balsamico
100 ml Wasser
50 g Senf
25 g Salz
150 g Zucker
10 g Pfeffer
70 ml Yuzu Saft 

 

Zubereitung

Vom Rotkraut die äußeren Blätter weg geben, Häuptel halbieren und den Strunk entfernen. Danach in feine Streifen schneiden. Das Rotkraut leicht einsalzen und Zucker hinzugeben. Leicht andrücken, Portwein und Preiselbeeren hinzufügen.

Für die Marinade Balsamico, Wasser, Yuzu Saft, Salz, Pfeffer, Zucker und Senf miteinander kurz vermischen und mit den Ölen zu einer homogen Marinade aufziehen. Anschließend das Rotkraut marinieren und die gehackten Walnüsse dazu geben.

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