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Der Hot Pot - Fondue auf asiatisch
Geselligkeit, Geschmack und ganz viel Erlebnis: Der asiatische Hot Pot bringt alles mit, was wir am gemeinsamen Essen lieben. Wäre der Name nicht schon gesetzt, man könnte ihn glatt als „Fondue 2.0“ bezeichnen - spannend, interaktiv und perfekt zum Teilen.


Chili & Pepper

Wien

Chili? Ja. Pepper? Sowieso! Beide Zutaten sind ganz wesentlich für die Zubereitung des wahrscheinlich besten Sichuan Hot Pots Wiens. Das gemütliche Restaurant hat sich vom Geheimtipp zum Favoriten entwickelt, wenn es darum geht, wirklich authentischen Hot-Pot-Genuss zu zelebrieren. Und ganz unter uns: Da gehören eben Schweinehirn, Kalbskutteln oder Entenblut einfach dazu.


In Asien gehört der Hot Pot, auch bekannt als Shabu Shabu, Huoguo oder Sinseollo, längst zum Alltag. Freunde und Familien versammeln sich regelmäßig rund um den dampfenden Suppentopf und genießen eine bunte Vielfalt an frischen Zutaten. Vom zarten Fleisch über knackiges Gemüse bis hin zu exotischen Spezialitäten ist alles dabei.

Ruyixuan

Berlin

Der Besuch im Ruyixuan ist wie die Reise in eine andere Welt. Von den Straßen Berlins tritt man direkt in einen Palast, in dem sich Gäste fühlen wie der chinesische Kaiser. In dem nach authentischen Rezepten zubereiteten Hot Pot steckt nicht nur ganz viel Aroma, sondern auch viel Gesundheit, wird er doch nach TCMPrinzipien zubereitet. Sozusagen wird der Hot Pot zum Immunbooster.


Was ist ein Hot Pot?

Ein Hot Pot ist mehr als nur ein Gericht. Es ist ein Erlebnis. In der Mitte des Tisches köchelt eine aromatische Brühe, in der die Gäste nach Belieben frische Zutaten garen. Die Auswahl ist riesig: Rindfleisch, Schwein, Huhn, Fisch, Meeresfrüchte, Tofu, Pilze, Glasnudeln und vieles mehr. Typisch sind auch zweigeteilte Töpfe, eine milde Suppe auf der einen Seite, eine scharfe Variante auf der anderen.

Ein weiteres Highlight: die Dips und Saucen. Ob Knoblauch-Chili-Öl, Sesampaste, Hoisinsauce oder Sojasauce. Jeder kann seinen Geschmack individuell verfeinern. Und wer mit Stäbchen nicht so geübt ist, greift einfach zum praktischen Sieb.

Gyugozou

Taiwan

Hot Pot ist nicht gleich Hot Pot. Im Gyugozou schwört man auf das Fleisch des weiblichen taiwanesischen Black Angus Beef. Mit viel Liebe zum Detail und immenser Leidenschaft für die hohe Qualität der gebotenen Produkte zeigt das Restaurant, dass die Hot-Pot-Küche nicht nur Freunde und Familie im geselligen Beisammensein glücklich macht, sondern auch anspruchsvolle Genießer.

Haidilao

Worldwide

Hallihallo, hier ist was los! Die vermutlich größte Hot-Pot- Kette der Welt weiß genau, was ihre Gäste mögen: feinen chinesischen Hot Pot, frische Zutaten und gute Unterhaltung. Selbst wenn beim größten Andrang die Wartezeit für einen freien Tisch zwei Stunden beträgt, bleiben alle gut gelaunt, weil es für die Wartenden gratis Snacks, Obst und Videospiele gibt, in manchen Filialen auch Maniküre und Schuhputzservice.


„HIER TRIFFT KULINARISCHE EXZELLENZ AUF DEN NERVENKITZEL INTERAKTIVEN ESSENS.“ FIERY, SAN FRANCISCO

Hot Pot - das kulinarische Trend-Erlebnis

Hot Pot Restaurants boomen weltweit - das aus gutem Grund. Für Gäste bedeutet es ein gemeinsames, unterhaltsames Kocherlebnis, das ideal zum Teilen und Posten auf Social Media geeignet ist. Für Gastronomen bietet der Hot Pot gleich doppelt Vorteile: Sie heben sich vom klassischen Angebot ab und sparen gleichzeitig Personalaufwand, denn gekocht wird direkt am Tisch.


Mo Mo Paradise

Tokio

Wer meint, japanische Shabu- Shabu-Genusskultur und das All-you-can-eat-Konzept passen nicht zusammen, wird im Mo Mo Paradise schnell eines Besseren belehrt. An mittlerweile 70 Standorten im Osten Asiens wird für vergleichsweise wenig Geld hochwertige Hot-Pot-Küche geboten, und trotz All-you-can-eat-Mentalität geht‘s vornehmlich ums Genießen. Ob das die Genussanleitung macht, die jeder Gast zu Beginn erhält?

Iberico-Ya

Tokio

Es soll schon Japaner gegeben haben, die das Iberico-ya in Tokio voller Freude mit dem spanischen „Hola“ betreten haben. Wen wundert’s, ist hier doch das Iberische Schwein der gefeierte Star der japanischspanischen Hot Pot Inszenierung. Dieses ungewöhnliche Länder- Duett überrascht mit einem spannenden Aromenmix, der den Geschmack des ohnehin schon einzigartigen Fleisches nochmal erhöht. Fantástico!


„JE AUTHENTISCHER DER HOT POT, UMSO INTERESSANTER FÜR DIE GÄSTE.“ MO MO PARADISE, TOKIO

Fiery

San Francisco

Was macht man, wenn man sich nicht zwischen Hot Pot und Korean BBQ entscheiden kann? Man bietet einfach beides an. Im Fiery können die Gäste an ein und demselben Tisch sowohl den chinesischen Hot Pot köcheln lassen als auch ein feines Wagyu-Steak grillen. Der Vorteil ist, dass sich dadurch nicht nur Hot-Pot-Fans hier treffen, sondern noch mehr Leute einen guten kulinarischen Grund haben, hierher zu kommen und gemeinsam zu kochen und zu genießen.


Hot Pot in Deutschland, ein wachsender Trend

Auch hierzulande entdeckt man den Hot Pot für sich. In Berlin sorgt das Restaurant Ruyixuan mit seiner an die chinesische Palastküche angelehnten Speisekarte für Begeisterung, und das nicht nur bei einheimischen Gästen. Die Zutaten wechseln saisonal und orientieren sich an den Prinzipien der traditionellen chinesischen Medizin.

In Wien bringt das Chili & Pepper mit originaler Sichuan-Schärfe und authentischen Zutaten wie Gänsedarm, Schweinehirn oder Rinderpansen den echten Geschmack Chinas auf den Tisch. Wer es lieber klassisch mag, greift zu Meeresfrüchten, Gemüse und Tofu.

Hot Pot ist mehr als ein Gericht

Ob edel oder bodenständig, traditionell oder innovativ. Der Hot Pot vereint alles, was gutes Essen ausmacht: Qualität, Vielfalt und Gemeinschaft. Ganz gleich, ob Sie auf der Suche nach einem neuen Gastronomie-Erlebnis sind oder einfach mal mit Freunden einen besonderen Abend verbringen möchten. Ein Besuch im Hot Pot Restaurant lohnt sich.

Interview

„Hot Pot eignet sich perfekt für Firmenfeiern.“

Chili & Pepper-Eigentümer Nan Du setzt bei seinen Hot Pots auf Schärfe und trifft damit den Geschmack der Wiener.

Wie kommt das Hot-Pot-Angebot bei Ihren Gästen an?

Die Bekanntheit des Gerichts ist in Österreich und Deutschland noch immer gering, daher ist es für viele eine ganz neue Erfahrung. Aber unsere Gäste sind sehr neugierig und auch offen, Neues auszuprobieren. Wir stellen schon fest, dass die Menschen angesichts der Wirtschaftslage sparsamer sind und nicht mehr so häufig auswärts essen. Aber wenn sie dafür Geld ausgeben, dann möchten sie auch was Besonderes erleben und genießen. Mit dem Hot Pot haben wir da genau das richtige Angebot. Ein Gericht mit DIY-Charakter, das hervorragend schmeckt und das man auch in größerer Runde ganz toll genießen kann.

Wissen Ihre Gäste, wie man Speisen im Hot Pot zubereitet?

Nur ein kleiner Teil unserer Gäste und natürlich unsere Stammgäste wissen, wie man Hot Pot genießt. Den meisten anderen müssen wir die Schritte genau erklären, von der Bestellung über die Zubereitung bis zum Genießen, also welche Saucen am besten zu welchen Zutaten passen. Aber wir nehmen uns sehr gerne Zeit dafür, denn das ist wichtig und hilft den Gästen, den Hot Pot als Gericht besser zu verstehen. Mit ein bisschen Erklärung und der richtigen Anleitung finden die Gäste ganz schnell Gefallen daran und spätestens nach dem ersten Genussmoment sind sie nicht mehr zu halten. Hin und wieder braucht es aber auch ein bisschen mehr Einschulung und für manche unserer Gäste müssen wir sogar das Kochen im Hot Pot übernehmen, aber das ist wirklich die absolute Ausnahme.

Ist die scharfe Sichuan-Suppe tatsächlich die beliebteste?

Wir sind ein Sichuan-Hot-Pot-Restaurant, darum ist die scharfe Sichuan-Suppe natürlich die bei unseren Gästen beliebteste. Wir bereiten die Basis der Suppe nach dem original chinesischen Rezept zu, mit Chili, Sichuanpfeffer und über 20 Zutaten und Gewürzen. Allerdings haben wir kleine Adaptierungen bei Schärfe und Fettgehalt vorgenommen, um den Geschmack europäischer Gaumen besser zu treffen. In unserem Sichuan Hot Pot steckt aber so viel China wie möglich, deshalb sind auch internationale Gäste, die während ihres Wien-Aufenthalts in unserem Restaurant zu Abend essen, so von unserem Hot Pot begeistert.

Essen Ihre Gäste Hot Pot eher zu zweit, zu viert oder in großer Runde?

Hot Pot ist grundsätzlich für alle Situationen geeignet, man kann ihn alleine essen, aber auch bei einer großen Familienfeier. In unserem Restaurant finden auch immer wieder Firmenfeiern statt und das ist jedes Mal ein großer Spaß und ein unvergessliches Erlebnis für die Mitarbeiter. Vor allem für jene, die privat vielleicht gar nicht so gerne asiatisch essen und dann beim Hot Pot diese Küche dann doch für sich entdecken.

Vielen Dank für das Gespräch!

NAN DU

Nan Du wurde 1980 in Peking geboren und kam 2004 für das Studium der Internationalen Betriebswirtschaftslehre an die Wirtschaftsuniversität nach Wien. Nach dem Studium übernahm er 2011 den Job als Geschäftsführer der China Bar, wo authentische chinesische Küche serviert wird, frei von jeglichen Folkloreklischees. Mit dieser Erfahrung ausgestattet eröffnete Nan Du 2016 sein erstes eigenes Restaurant Chili & Pfeffer, bis heute eines der besten China-Restaurants in Wien. 2022 kam das auf Hot Pot spezialisierte Chili & Pepper hinzu, in dem bis zu 80 Gäste Platz finden.

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