Rezepte

VEGANE CREMESCHNITTEN

Zeit

(8–12 Stücke):40 Minuten + 15 Minuten Backen + 12 Stunden Kühlen

Zutaten

TEIG

  • 1 Rolle frischer veganer Blätterteig (270 g; aus dem Kühlregal)

FÜLLUNG

  • 600 ml Sojadrink (oder Haferdrink)
  • 3 EL feiner Rohrzucker
  • 11⁄2 TL gemahlene Vanille
  • 85 g Speisestärke
  • 350 g weiche vegane Margarine
  • 160 g Puderzucker
  • 375 g fester veganer Quark
  • abgeriebene Schale von 1 Bio­-Zitrone

GLASUR

  • 300 g Puderzucker
  • Saft von 1 kleinen Zitrone
  • 2 Tropfen rosa Lebensmittelfarbe

AUSSERDEM

  • Backrahmen (30 × 20 cm)

Zubereitung

Die österreichischste aller österreichischen Schnitten tauchte erstmals 1800 in einem Kochbuch auf und gehört zu den Mehlspeisenklassikern.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Blätterteig darauflegen, leicht mit einem Nudelholz nachrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im Ofen etwa 15 Minuten backen, dabei den Teig erneut mehrmals einstechen. Den Blätterteig aus dem Ofen nehmen und sofort etwas andrücken, damit er flach bleibt. Vollständig auskühlen lassen.

Für die Füllung Sojadrink, Zucker, Vanille und Speisestärke in einem Topf glatt verrühren. Aufkochen und unter ständigem Rühren zu einem dicken Pudding kochen. Diesen abgedeckt auskühlen lassen. Danach glatt pürieren, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind.

Die Margarine mit einem Handrührgerät schaumig rühren. Den Puder­zucker dazu sieben und unterrühren. Abgekühlten Pudding und Quark esslöffelweise einrühren, bis eine glatte Creme entsteht. Die Zitronen­schale unterziehen.

Den Blätterteig halbieren und eine Hälfte als Boden in den Backrahmen legen. Die Creme darauf verteilen, mit der zweiten Teighälfte abdecken und den Deckel andrücken. Die Schnitte über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen. Am nächsten Tag den Backrahmen ablösen und die Schnitte mit einem heißen Messer in Stücke schneiden.

Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Die Lebensmittelfarbe einrühren und die Glasur auf den Stücken verteilen.

TIPP: Ein verstellbarer Backrahmen macht das Lösen und Schneiden der Schnitte einfacher. Besonders schön sehen die Stücke mit einer zweifarbigen Glasur aus. Dafür die Glasur wie beschrieben zubereiten, jedoch nicht einfärben. Die Hälfte der Glasur auf dem Deckel verteilen. Die andere Hälfte mit etwas Kakaopulver dunkel färben, in einen Spritz­beutel mit kleiner Lochtülle füllen und Linien auf die helle Glasur sprit­zen. Mit einem Zahnstocher verziehen, sodass ein schönes Schlieren­muster entsteht.

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