Rezepte
Vietnamesische Pho mit Meeresfrüchten
PHỞ HẢI SẢN
Eine Pho mit Meeresfrüchten. Ein etwas ungewöhnliches Rezept, aber im Ergebnis eine wunderbar leichte Brühe mit rotleuchtenden Garnelen, zartem Jakobsmuschelfleisch und aromatischen Miesmuscheln. Zusammen mit seidenweichen Pho-Nudeln und Kräutern eine delikate Ergänzung der klassischen Pho Rezepte.
Zutaten:
- 2 L Hühnerfond
- 0.5 TL Fenchelsamen
- 1 TL Koriandersamen
- 2 cm Cassia Zimt
- 1 Stück Sternanis
- 2 EL Fischsauce
- 1 TL Salz
- 0.5 TL Zucker
- 200 g Reis-Bandnudeln
- 12 Stück Garnelen, roh, ungeschält, TK
- 8 Stück Jakobsmuscheln
- 12 Stück Miesmuscheln, geputzt
- 0.5 Bund Koriander
- 1 Stück Frühlingszwiebel
- 1 Stück Limette
- 2 Stück frische, rote Chilischoten
- 1 TL Schwarzer Pfeffer, grob gestoßen
Zubereitung:
- Die Reisnudeln in lauwarmem Wasser einweichen.
- Den Hühnerfond erhitzen.
Die Gewürze in einen Papierteefilter geben und in die Brühe geben.
30 Minuten köcheln lassen.
Mit Fischsauce, Salz und einer Prise Zucker abschmecken. Sie sollte recht kräftig sein, die Reisnudeln mildern das später noch ab.
- Die Meeresfrüchte unter fließend kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen und in stark kochendes Salzwasser geben.
Den Topf sofort vom Herd nehmen und die Meeresfrüchte garen lassen.
Die Muscheln entnehmen, sobald sie sich geöffnet haben, nach 3 Minuten die Garnelen, anschließend die Jakobsmuscheln.
Alles in kaltes Wasser legen.
Die Garnelen schälen und die Schalen und Köpfe zur köchelnden Brühe hinzugeben.
- Den Koriander waschen, trockenschütteln und in kleine Stängel zerzupfen.
Die Frühlingzwiebel waschen, quer in Ringe schneiden.
Die Limette in Achtel schneiden.
Die Chili feinhacken.
Alles zusammen mit dem gestoßenen Pfeffer auf einem Teller anrichten. Suppenschalen im Ofen vorwärmen.
- Die Reisnudeln aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in kochendem Wasser in 1-2 Minuten garkochen.
Abgiessen und auf die Suppenschalen verteilen.
Die Meeresfrüchte auf die Nudeln legen.
Die Schalen und Köpfe der Garnelen aus der Brühe fischen und die kochend heiße Brühe durch ein kleines Sieb in die Suppenschalen gießen.
Sofort zusammen mit dem Kräuterteller servieren.
Individuell mit Fischsauce und Limettensaft würzen.
Zutaten:
· 1 Laib mit weißem Außenschimmel von etwa 10 cm Durchmesser
· 3 EL gehackte und blanchierte Haselnusskerne
· 1 Schuss Kirschschnaps
Zubereitung:
· In einer kleinen Schüssel die Nüsse mit dem Schnaps vermischen und die Masse oben auf den Käselaib streichen.
· 24 Stunden ziehen lassen und dann zügig verzehren, damit der Weißschimmel nicht schmierig wird.