Wie alles begann und wie KRÖSWANG zum Verkauf von Geflügel kam

Manfred Kröswang, der Firmengründer, war in der Hähnchenmast ein Pionier der ersten Stunde. Als die ersten Backhendlstationen in den 1960er Jahren entstanden sind, hat Manfred Kröswang 1974 begonnen, Hähnchen zu mästen, zu schlachten und selbst zu vermarkten. In dieser Zeit war es ein Erlebnis, wenn man in geselliger Runde in einem Wirtshaus, das am Speiseplan besonders Geflügel angeboten hat, ein gutes Brathendl oder Backhendl zu genießen.

Mit bescheidenen Mitteln hat Manfred Kröswang  in einem Nebengebäude des eigenen Bauernhofs Küken eingestellt und gemästet bis sie das gewünschte Schlachtgewicht zwischen 1000 und 2000g erreicht hatten. Da am eigenen Hof nicht genug Platz für die immer größer werdende Nachfrage vorhanden war, wurden auch Bauern in Michaelnbach und in Gaspoltshofen gewonnen, die für Kröswang Hähnchen gemästet haben.  

Das Schlachten der Hähnchen musste organisiert werden und es brauchte eine Möglichkeit, um diese Arbeit rationell und sauber ausführen zu können. Manfred Kröswang hatte sich eine Schlachtanlage mit den einzelnen Komponenten zum Brühen und Entfedern sowie ein Förderband selbst gebaut. Die Hähnchen wurden dann noch grillfertig gemacht, d.h. die Innereien wurden entfernt, sodass das Hähnchen vor dem Braten nur mehr gewürzt werden musste. Hühnerherzen und -mägen wurden extra angeboten.

Die Vermarktung erfolgte in den ersten Jahren im engeren Umkreis von Grieskirchen, Bad Schallerbach bis Wels und Linz. Die Kunden waren ausschließlich Fleischhauereien, Gasthäuser und die Kurheime in Bad Schallerbach.

Manfred Kröswang war immer ein talentierter Verkäufer und daher hat er sich in den 90er Jahren auf die Vermarktung von Geflügel konzentriert und hat die Hähnchen von anderen Produzenten zugekauft. Nach Fehringer, Picco, Mirimi als Lieferanten – diese Firmen gibt es heute nicht mehr -  hat Ende der 80er Jahre die Zusammenarbeit mit Wech-Geflügel begonnen und ist bis heute sehr erfolgreich. Jeden Tag beliefert Wech alle unsere Niederlassungen mit frischem Geflügel – zwischen der Verarbeitung und der Zustellung zu unseren Kunden vergehen maximal 24 Stunden                
FRISCHER GEHT ES NICHT

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